Лень

Дата создания: 2015/02/10

«Труд кормит, а лень портит.» « Труд всегда дает, а лень только берет.» «Долог день до вечера, коли делать нечего.»

Что такое лень, как с ней бороться и надо ли это делать? Одни ученые полагают, что битье баклуш - это естественная реакция организма на разные стрессы. Другие утверждают, что виной всему нездоровая наследственность. А недавно группа английских исследователей объявила: лодыри серьезно больны, их надо лечить, возможно, даже принудительно.

Есть люди, склонные к подобным расстройствам настроения, - считает доктор медицинских наук Владимир Воробьев. Из-за патологической апатии они целыми днями валяются в постели и даже мысль о важных делах кажется им ужасной. В результате начинают испытывать недомогания и нередко действительно становятся больными. В чем причина? Недавно американские генетики обнародовали результаты интересных исследований. По их мнению, всему виной так называемый ген лени.

В процессе экспериментов над обезьянами ученым удалось, казалось бы, невозможное: ленивые, медлительные приматы превратились в «трудоголиков».

Оказывается, ленивое состояние вызвано недостатком в организме человека допамина - вещества, ускоряющего кровообращение, стимулирующего выработку адреналина и расширяющего кровеносные сосуды. А недостаток его объясняется существованием гена, который распознает допамин в крови и блокирует его выработку. Поэтому ученые ввели в мозг обезьяны фермент, нейтрализующий ген, - блокиратор допамина. И обезьяны стали более энергичными и целеустремленными.

Осталось только научиться регулировать уровень допамина в крови - и человечество получит прекрасное лекарство от лени.

Но неужели все дело только в уровне допамина? Некоторые люди запрограммированы на лень. Она была заложена в них до рождения.

Склонность к употреблению сладкой, жирной или, соленой и острой пищи матери может впоследствии обречь потомство на малоподвижный образ жизни, - говорит доктор медицинских наук Юнна Попова. - Обилие растительной пищи, молочных продуктов, приводит к рождению активных, подвижных малышей.

Психолог Н.Полуэктова утверждает, что лень бывает активная, когда интересное дело предпочитают нужному. И пассивная, когда не делают ничего, не утруждая себя даже угрызениями совести.

Например, у мальчика, (моего соседа) который не хотел идти в школу, примерно за час до уроков температура поднималась до 38 градусов, и лишь когда ему обещали, что на занятия он не пойдет, снижалась до нормальной отметки. Причем Ваня ничего не делал для искусственного повышения температуры. Это естественная реакция на стресс или перегрузки.

Другой сосед (живем на одной площадке) поздно ложиться спать. Родители через день уходят на работу в ночь. Витя долго смотрит телевизор, а утром наступают последствия.

Наблюдая за Наташей(учится со мной в 3 классе, домашнее задание часто не выполняет, на уроках невнимательна, лежит на парте, на перемене вяло играет с нами),сделала вывод: питание в семье однообразное, мало овощей и фруктов. Мама одна воспитывает 3-х детей. Зарплата маленькая.

Есть люди, у которых подсознательный механизм включения лени просто отсутствует. Они всегда все выполняют в срок, работают, не покладая рук. Но у трудоголизма есть оборотная сторона: такие люди, быстрее старятся, имеют больше проблем со здоровьем, испытывают сложности в общении с окружающими.

КАК ПОБОРОТЬ ОСТРЫЕ ПРИСТУПЫ ЛЕНИ?

- Если нельзя изменить жизнь, поменяйте отношение к ней,. - Например, придумайте себе систему небольших поощрений после выполнения неприятной работы, устройте тайное соревнование с одноклассниками, доведите однообразную часть работы до автоматизма, чтобы она проскакивала. как бы мимо вас, и наконец, держите в памяти конечные стимулы: получение новых знаний, каникулы. Составьте режим своего дня: как используются первые часы работы, какие часы самые тяжелые, соблюдаются ли перерывы и уходят ли они именно на отдых. Исправьте режим дня и на тяжелые, «ленивые» часы перенесите самые простые дела.

Я провела опрос многих соседей, знакомых, одноклассников и вот, что узнала. У некоторых людей кроме лени, есть ещё один недуг - забывчивость. Они ничего с этим поделать не могут, отчего и они и окружающие их люди страдают! Если так посудить, то в себе можно столько всего ужасного откапать) Но можно все эти недуги излечить, было бы желание! Работать над собой - главное! Тогда и окружающим легче будет, и совесть - в порядке! Ну так вот... очень хочется, чтобы моя память "дружила" со мной и помогала, а не "пропадала" в нужные мне моменты!

Начнём разбираться с памятью, то есть, с методами её тренировки. Интересное из того, что прочла, я выкладываю сюда, чтобы обращаться в случае безвыходных ситуаций!В основе памяти есть две составляющие – кратковременная и долговременная. Кратковременная память чаще теряется при определенных влияний на мозг. Хорошей памятью обладают практически все - другое дело, что работает память, избирая только самое интересное. Все знают, что бывает память зрительная, слуховая и моторная. Про первые две пояснять не требуется, - кто-то лучше запоминает и вспоминает глазами, а для кого-то удобнее и проще просто услышать. Правда, процент последних существенно меньше. Зрительная - читайте больше, потом нужная страница обязательно всплывет перед глазами. Моторная - переписывайте материал с одной страницы на другую. Слуховая - читайте вслух сами себе, просите почитать окружающих. В случае отказа читайте окружающим. Прежде всего решите, к какому типу вы относитесь; настойчиво и не жалея времени рассмотрите и обдумайте то, что хотите выучить. У "плохой памяти" часто лишь одна причина: поверхностное, небрежное знакомство с материалом для заучивания. Лучше по мере надобности выучить меньше, но это малое выучить основательно. Установив ход своих мыслей, запомните ключевые слова и ключевые предложения с помощью образных связей: соедините, например, каждое ключевое слово с какой-либо яркой приметой отрезка пути (почта, вокзал, мост, школа, памятник и т.д.). Это простейшая форма "мостика памяти".