Психическое здоровье
Дата создания: 2013/11/27
Автор: Чернобаев Дмитрий
Многие люди думают , что быть здоровым это значит не болеть. Это в общем-то верно, но здоровье – это нечто большее, чем просто отсутствие болезни. Здоровье – это не только хорошее самочувствие, но также психическое социальное благополучие человека. Это значит что у здорового человека хорошее настроение , он легко и радостно общается с другими людьми, способен хорошо и активно работать, не слишком устает при этом.
Что такое психическое здоровье?
Мир внутри подобен сложному лабиринту, в котором есть место для самых разнообразных психических явлений : образов, переживаний, чувств, мыслей, внутренних диалогов и многого другого. И все это взаимосвязано, неразделимо, текуче, словно поток. Разобраться в составляющих такого насыщенного потока душевной жизни непросто. Ведь каждый человек обладает уникальным внутренним миром и является носителем единственного в своем роде «соцветия» психических качеств. Кто-то наделен прекрасной памятью или ясным логическим умом , кто-то абсолютным музыкальным слухом или острым зрением, богатым воображением или разной способностью к сосредоточению. Вместе с тем психика каждого из нас прежде всего психика человека. Основные ее проявления общие для всех людей.
Важнейший из них восприятия, внимание, мышления, воображения, память, эмоции, мотивация. Эти психические процессы своего рода несущие конструкции, на которых построен внутренний мир человека – психическое здоровье. Они помогают адаптироваться с окружающей реальностью , благодаря им, необъятной информация о мире объединяется и интерпринтируется соотносится с нашими потребностями и желаниями.
Особенности и условия, при которых психологическая защита сохраняет психологическое здоровье школьника
Обострение социально экономических проблем, прежде всего , повлияло на наиболее уязвимые группы населения. Упал уровень физического , психического и психологического здоровья детей. Существенно снижается их интеллектуально – образовательных потенциал, изменились и нравственные ценности . Ухудшение состояния здоровья детей прослеживается от начала обучения в школе к его концу, то есть процесс обучения в школе является фактором риска для здоровья у детей .Данные проблемы наиболее остро проявляются в подростковом возрасте, в котором происходят фундаментальные изменения в сфере самосознания, уточнение построения Я- концепции . Я- концепция последняя является одним из наиболее важных результатов воспитания и обучения . Она так же способствует даже осознанному и неосознанному поведению, построению поведения, определяет социальную адаптацию подростка, является регулятором его поведения и деятельности. Наличие позитивной Я-концепции является необходимым условием положительного развития и адаптации. Неблагоприятная Я- концепция (слабая вера в себя, боязнь получить о себе плохое мнение), возникнув приводит в дальнейшем к нарушениям поведения.
Подросток, утративший самоуважение, находится в постоянном конфликте с самим собой, отвергает и сам с собой не согласен, что очень быстро приводит либо к неорганизованному поведению либо к депрессии, которая делает невозможным любое поведение. Данные проблемы могут сказаться на здоровье подростка.
Я-концепция способствует достижению внутренней согласованности личности, является началом , важным фактором в интерпретации опыта и источником ожиданий – представление должно произойти . Я- концепция – совокупность представлений человека о самом себе является регулятором поведения.
Меняется и развивается подростковая Я-концепция. Очевидно, что изменение представления может являться процессом болезненным, так как в подростковом возрасте он протекает интенсивно и динамично. Развитие концепций в подростковом возрасте начинается с уяснения своего «наличного» Я, оценки своего тела , внешности, поведения, имени, способности принятия подростком своего тела определяет принятия себя. Отношение к себе с точки зрения довольства или недовольства своим телом, различными его частями и индивидуальными особенностями является существенным компонентом сложной структуры самооценки и имеет самореализации личности во всех сферах жизни. Адекватная Я – концепция и самооценка имеют значение в формировании навыков между отношений и социальной адаптации. Большое расхождение между Я – реальным и Я – идеальным и Я – зеркальным ставит подростков в такие условия , что он вынужден либо принимать источник расхождения в оценках , делая таким образом выбор , сохраняя ядро своей личности, либо накапливать напряжение, а затем искать «легкие» его способы снятия. Большое расхождение между Я – реальным и Я – идеальным читается тревожным симптомом нередко ведущим к нарушениям поведения и социально-психологической адаптации ребенка.
Таким образом плохая социальная адаптация, связанная с расхождением в Я–концепции, является негативной направленностью и низкой самооценкой приводит к нарушениям психологического здоровья.
Если есть плохое самочувствие, нужно провести психорегулирующие упражнения :
Человеку нужно представить, что он лежит на кровати и тело состоит из надувных резиновых баллонов. Сначала мысленно открыть вентили на пятках – воздух начинает уходить из ног . Постепенно от них остаются лишь резиновые формы, плоско лежащие на кровати. Затем нужно открыть вентили последовательно на груди, руках, в голове, шее, пока все твое тело не расслабится и не распластается на кровати в виде вздутого силуэта.
Высокие темпы научно-технического развития, лавина информация, которая ежедневно обрушивается на человека, возросший уровень напряженности межличностных контактов оказывают очень мощное воздействие, особенно на его психику. Уровень психического здоровья современного человека и в особенности детей снизился, что грозит крайне неприятными последствиями нынешнему и последующему поколению. Противопоставить этому необходимо система мер. Укрепление психического здоровья – задача всего общества и каждого человека. Огромную роль в формировании здоровой психики может и должна сыграть семья , психика ребенка начинает закладываться в утробе матери . От психологической обстановки вокруг будущей матери , ее эмоционального состояния зависит формирование психики ребенка. И в дальнейшем , уже после рождения ребенка , от того , как относится к нему в семье чувствует ли он себя комфортно, защищено зависят не только индивидуальные особенности ребенка, но и то, на сколько разовьются заложенные в нем природой генетические предпосылки . генотип каждого человека по своему уникален.
Психика человека – необычайна пластичное явление . зная индивидуальные особенности психики данного человека, можно построить образовательный и воспитательные процессы, чтобы не только обеспечить высокий уровень психического здоровья, но и дать возможность человеку осуществлять здоровый и целенаправленно организованный контроль над своей психикой, развивать ее в нужном , наиболее интересном направлении, добиваться на этой основе выдающихся достижений. Несомненно , что это поможет и самому человеку познать себя лучше и оптимальным образом организовать свой образ жизни, базирующийся на прочной психологической установке. Установка – это фиксирование в неосознаваемом отношение к предстоящей деятельности, факту, событию. Установками являются и ценности , которые руководствуется человек, иерархия их важности. Установка может возникнуть внезапно , а может формироваться в течении длительного времени. Быстро она возникает в крайне неприятной , например, стрессовой ситуации. С другой стороны , можно в течении длительного времени внушать человеку, как это часто бывает в семье, что он слабый, больной.
Роль родителей и педагогов в этом случае заключается в том, чтобы помочь воспитуемым, особенно детям, увидеть, почувствовать позитивные изменения , сформулировать новые положительные психологические установки, закрепить их эмоциональной поддержкой , помочь им двигаться дальше по пути самоусовершенствования. Между физическим и психологическим здоровьем есть связь. Например: у человека заболел зуб ему больно, он страдает и это отражается на его психа- эмоциональном состоянии. Но в этом я хотела бы разобраться в следующем году. И проследить за этим в моей школе.