Почему смех полезен
Дата создания: 2015/04/27
Человек рождается на свет, чтобы смеяться. Мы, люди, можем злиться, как собаки, быть ласковыми, как кошки, уставать, как лошади, но смеяться и улыбаться мы будем всегда только как люди. Природа вместе с разумом наделила нас удивительным даром – во всеуслышание заявлять миру о том, что нам хорошо жить на свете. Без смеха и плача трудно представить нашу жизнь. Нет такого человека, который хотя бы раз в жизни не засмеялся или не заплакал. Это делают все. А кто-нибудь задумывался о том, почему люди смеются и плачут? Человек – это единственный биологический вид, который умеет смеяться и плакать. В среднем взрослый человек смеется и плачет 17 раз в день. О пользе смеха и плача для здоровья ученые знали уже давно: смех и плач снижают стресс, помогают справиться с серьезными заболеваниями, снижают кровяное давление и улучшают кровообращение. Смех и плач помогают также избавиться от таких негативных эмоций, как страх, злость и обида. Большинство ученых сходятся в том, что основной причиной смеха является юмор, а плача – горе. Условно среди причин данных явлений можно выделить две: жесты и звуки. Очень часто они дополняют друг друга, тем самым усиливая эффект. Актуальность данной темы заключается в том, что смех и плач – это доступные и дешевые средства, которые не надо покупать в аптеке. Это средства есть у всех людей. Надо научить людей пользоваться этими средствами, доказать их положительный эффект. Люди будут смеяться, улучшая свое самочувствие, будут реже покупать дорогие, часто бесполезные лекарства.
В начале своей работы я обратилась к словарям. Чтобы уточнить правильно ли я понимаю значение слов смех и плач. С.И. Ожегова я прочла, что «… СМЕХ, –а (–у), м. Короткие характерные голосовые звуки, выражающие веселье, радость, удовольствие, а также насмешку, злорадство и другие чувства. Весёлый с. С. сквозь слёзы (печальный смех). Покатиться с˜о смеху (расхохотаться; разг.). С˜о смеху умирали (очень сильно смеялись; разг.). Не до смеху (нет ничего смешного, весёлого в чём–н.; разг.).
Смех у людей – реакция на многие явления, внешнее проявление разных чувств.Считается, что из всех живых существ смеются только люди. В настоящее время я пытаюсь найти ответы на основной вопрос: почему люди смеются и каково назначение смеха? Эти вопросы затрагивают не столько проблемы физиологии, сколько проблемы психологии и философии. Потому что смех это реакция людей не только на что-то смешное, но и в какой-то мере и грустное. Ведь иногда мы смеёмся над чьей-то слабостью, неуклюжестью, над чьими-то физическими недостатками.
С физиологической точки зрения человеку очень полезно смеяться. Смех способствует развитию лёгких, с помощью смеха мы высвобождаем из организма избыток энергии. А ещё смех - это социальное явление, потому что мы смеёмся над теми вещами и поступками, которые принято считать смешными. Смех как реакция людей на наше поведение заставляет нас считаться со мнением опрделённой социальной группы и приспосабливаться к общепринятым нормам.
Другими словами, ключевым в возникновении смеха или плача является признание обратимости либо необратимости случившегося.
Отчетливые параллели всему этому обнаруживаются в онтогенезе. Дети года в 4 не только дразнят окружающих, но и адресуют им довольно сильные и ничем не мотивированные ругательства, сопровождая это смехом. В 6 лет ребенок уже может нарисовать то, что ему кажется смешным. Образцы первых карикатур — дерево с глазами, человек с ветками вместо рук, красный гусь. Итак, и в онтогенезе, и в филогенезе у юмора два источника: 1) псевдоагрессия и 2) неагрессивные формы игрового антиповедения. Именно эта норма, естественно, и становится первым объектом игрового нарушения.
После появления речи и культуры число норм и запретов взрывообразно увеличилось и, соответственно, появилось ровно столько же новых программ антиповедения, люди смеются не только над смешным, но и над тем, что не 6 соответствует общепринятой норме. Так например, мы наверняка разразимся смехом, увидев высокого толстого мужчину, одетого в маленькую шляпу, или высокую худую женщину, танцующую с толстым коротышкой.
Виды смеха
Злорадный смех связан с особым отношением субъекта к объекту. Ненависть одного человека к другому, зависть, жажда мести – это отношения уязвленной целостности субъекта, и необратимые нарушения, происходящие с объектом, не нарушают целостность субъекта, а наоборот, ее восстанавливают. Злорадный смех может быть спонтанным, но вряд ли вполне естественным, поскольку и уязвленная целостность смеющегося, и нарушенная целостность объекта смеха удерживают оттенки горестного переживания.
Несколько иначе образуется идеологический смех (его можно назвать также р и т о р и ч е с к и м или п р а г м а т и ч е с к и м смехом), который востребуется прагматикой, как смех нацеленный и в немалой степени является искусственным аналогом спонтанного злорадного смеха (“социальная сатира” на службе у официальной идеологии).
Защитный смех . Это тоже смех прагматически ориентированный, и отсюда его неестественное звучание. Но порождается он бессознательно человеком, находящимся в незнакомом окружении. Его поведение кажется ему самому неадекватным и он пытается смехом убедить себя и других в обратимости возникающей неловкости. Как бы приглашая всех посмеяться над собой, он пытается облегчить свою адаптацию в новой среде.
Циничный смех строится на том, что смысловой разрыв осложняется нарушением прагматики, а именно культурного запрета на профанирование высших ценностей данного общества. Осмеиваться могут понятия, символы, канонизированные имена. Поскольку циничный смех покушается на культурно-идеологическую целостность общества, он носит скрыто или открыто провокационный характер.
Существуют определённые манеры смеяться, по монерам смеяться можно многое узнать о человеке .
Смех – это лекарство
В ходе изучения темы, прочитав различную литературу, я вычленила различные эксперименты.
Итак, первый, затеяли иммунологи из Лос – Анджелесского медицинского института, группа испытуемых сидела перед экранами телевизоров и … смотрела записанное на видео выступление клоуна. В вене каждого находилась игла с катетером.
Доктор совершил регулярные обходы смеющихся и собирал пластиковые пакетики с кровью. Тем временем в лаборатории ровно 100 человек в белых халатх корпели над микроскопами, определяя и фиксируя изменения имунного статуса. И вот результат: у 70 человек из ста увеличилось содержание гамма – интерферона, так называемых Т – клеток, распознающих в организме «недруга», клеток – «килеров» и антител, то есть имммунитет пришёл в боевую готовность: организм стал менее уязвим. Причём концентраця этих веществ осталасть повышенной и в течение следующего дня после «сеанса смехотеропии».
Так что польза от смеха – самая конкретная. Это уже не говоря о том, что когда мы смеёмся, активизируется дыхание, кровь обогащается кислородом, за что организм всегда скажет вам спасибо.
Точно известно, что дети смеются в 10 раз больше, чем взрослые. Хотя кто сказал, то их детская жизнь веселее нашей? Кстати, помимо детей чаще других смеются женщины и негры. Так что веселее всех, надо полагать, на свете живётся маленьким девочкам-негритянкам – вроде как в мультфильме про «Чунгу –Чангу». А вот чтобы рассмешить белого мужчину, надо сильно постараться. Видимо, это и есть то самое «бремя белых», про которые писал серьёзный белый мужчина Редьярд Киплинг.
Зато японцы улыбаются (но не смеются) постоянно, и продолжительность жизни в Японии, между прочим, самая бльшая. Правда, глаза от этого у них делаются узкими-узкими.
Комедия вместо анальгина. 10 минут смеха дают возможность два часа спать без боли – таким методом пользовался известный американский журналист Норман Казенс, страдавший тяжёлым заболеванием позвоночника. Прикованный к постели, он смотрел комедии и передачу «Скрытая камера».
Помимо того, что положительные эмоции (в частности смех) снимают психологическую фиксацию на том, что у тебя что-то болит, не исключена вероятность того, что они связаны с вырабаткой в организме так называемых опиатов – обезболивающих веществ.Врачи-психотерапевты говорят нам «С помощью смеха мы учим человека расслабляться». Ведь многие просто не умеют этого делать и всю свою жизнь находятся в постоянном психологическом напряжении. Психотерапевты используют смехотерапию при групповых сеансах. Например,человек рассказывает о своей проблеме, а группа обыгрывает трудную для него ситуацию в ироническом стиле – чтобы вызвать смех или хотя бы улыбку, соответственно изменяется отношение к поблеме – все не так плохо на смом деле. Умение относится с юмором к себе, к жизни и 8 к её препятствием – очень полезное качество». В общем, надо смеяться. Над собой и над другими тоже.
«Самая очаровательная женская улыбка – не что иное, как обычное сокращение лицевых мышц», - сказал один философ. Изучением всевозможных аспектов этого мимического явления уже много лет занимается психолог Пол Экман в своей лаборатории при калифорнийском университете.
Он насчитал 18 вариантов улыбок – от спонтанной искренней (например, при виде любимого чеовека) до вымученной (в кресле у стоматолога), а также описал, какие из 43 мышц сокращаются в каждом случае.
Фальшивая улыбка асимметрична, сильнее выражена с левой стороны у правшей, и с правой у – левшей. А когда мы действительно чему – то (кому – то) радуемся, главную партию играют парная мышца под названием «цигоматикус майор» ( в результате симметрично поднимаются уголки губ) и мышца, вращающая глазное яблоко: за счёт её сокращения изменяется выражение глаз и образуются мелке морщинки – «гусинные лапки». Что касается закулисной части процесса улыбки, он гораздо сложнее и происходит в мозге. В определённых его отделах возникает лёгкий переполох, усиливается активность нейронов, и по цепочке сигнал доходит до мышц лица. Вот, казалось бы, и всё.
Самое интересное, что этот процесс, оказывается, вполне можно вызвать искусственно. Экспериментально доказано, что, если естественным образом вас на этом свете уже решительно ничто не веселит, не все еще потеряно. Встаньте перед зеркалм и попытайтесь вспомнить, как выглядела ваша улыбка в былые дни. Вот это и постарайтесь изобразить на своем лице. Сначала, конечно, улыбочка получится так себе – это оттого, что все 43 мышцы слегка забыли, что им надо делать. Продолжайте улыбаться, введите это упражнение в комплекс утренней гимнастики. Помните, что улыбка по заказу вызывает не меньший трепет нейронов, чем крайне полезный в терапевтическом смысле смех по любому поводу. Так что улыбайтесь себе, любимому, на здоровье! Хуже от этого точно не будет: улыбка – это такое лекарство, которое уж точно не даёт побочных эффектов.
Правда, вволю посмеявшись, мы чаще всего вспоминаем о том, что «это не к добру», и как бы вскоре плакать не пришлось. Если уж на то пошло, то периодически поплакать – тоже весьма полезно для организма.
Вроде бы всё хорошо, но, к сожалению, на сегодняшний день, в распоряжении медицины есть только один препарат, который может оказывать воздействие на зоны 9
мозга, отвечающие за эмоции – это кокаин. Беда только в том, что он имеет массу побочных негативных воздействий и, самое опасное, вызывает наркотическую зависимость. Идеальным немедикаментозным средством, стимулирующим деятельность этих центров головного мозга, является смех! И у него есть неоспоримое преимущество перед многими видами лечебных воздействий на человека: он абсолютно естественен, а значит безвреден! Общеизвестно, что смех и хорошее настроение являются сильным целебным подспорьем: уходят страхи, переживания и тревоги. А взамен появляется радость и позитивное восприятие жизни. Смех тормозит продуцирование головным мозгом гормонов стресса – адреналина и кортизона, стимулируя при этом усиленный выброс серотонина, называемого «гормоном счастья», что фактически является «лекарством» для людей страдающих депрессией и хронической усталостью. Смех укрепляет иммунную систему, что имеет важнейшее значение при защите от рака и размножения опухолевых клеток. В современной медицине сформировалось самостоятельное направление – гелотология (от греческого «gelos» – смех), изучающая влияние смеха на организм человека .
В заключении хотелось бы привести факт, отражающий скорее жизненно- биологическую, чем философскую сторону смеха. Я нашла в различных источниках людей, которые умерли от смеха. Но в историю медицины американский психолог Норман Казинс вошел под именем «человека, рассмешившего смерть». Около 30 лет назад его поразил редкий недуг – коллагеноз. Врачи практически не оставили ему надежды. И тогда Казинс выписался из больницы, попросил перевести его в гостиницу и принялся одну за другой смотреть кинокомедии. Через несколько дней почти непрерывного смеха его перестали мучить боли, а анализы показали, что воспаление тканей пошло на убыль. Вскоре он настолько оправился от болезни, что смог вернуться к работе. Поэтому, СМЕЙТЕСЬ НА ЗДОРОВЬЕ!
Сопутсвующие статьи
- Дефицит кальция в организме человека
- Что такое правильный распорядок дня
- Польза алоэ
- Образование осадков в организме человека и их растворение
- Что значит правильно питаться
- Роль йода в организме человека
- Факторы влияния на здоровье и долголетие человека
- Железо в питьевой воде
- Периодическая система химических элементов в пище человека
- Исправление прикуса с помощью ортодонтических аппаратов