Плюсы и минусы литотерапии
Дата создания: 2015/02/17
Мы живем в эпоху великих достижений в области биологии и медицины. В своих открытиях медицина шагнула далеко вперед: изучены этимология, методики лечения и даже генетическая картина многих заболеваний. От некоторых страшных эпидемиологических болезней человечество избавилось. Но в целом заболеваемость не уменьшилась, изменилась структура заболеваемости. И опять перед медициной стоит много проблем.
В поисках панацеи люди снова обратились к отвергнутым врачами нетрадиционным методам лечения: входят в моду китайская, индийская, тибетская медицины и другие. В общем ряду ненаучных методов лечения – литотерапия.
Чудесные свойства драгоценных камней описаны в средневековых книгах – лапидариях. Большинство лапидариев основано на классическом труде – «Книге камней», написанной между 1067 и 1081 гг. Её автор Ренн Марбод, утверждал, что драгоценные камни обладают даже большей силой, чем травы. Тибетские медики считали, что лекарства из драгоценностей «лечат все 404 болезни крови, желчи, слизи и ветра, язвы, раны, болезни, насланные злыми духами, нет болезни, которая не вылечивалась бы ими. А здоровому человеку эти лекарства служат как эликсир».
Знаменитый Авиценна широко применял минералы в лечебной практике. Авиценна допускал, что ношение камней в виде украшений также может оказать положительное влияние на организм. А индийские и тибетские медики никогда в этом не сомневались, так как разработали целую систему ношения камней. Современные врачеватели Индии и Тибета также используют лекарства, в основе которых минералы и драгоценные камни. Они прекрасно справляются с такими заболеваниями, как бронхиальная астма, псориаз, ранние формы рака. В русских, украинских, белорусских лечебниках мы находим интересные сведения о лечебных свойствах самых различных минералов. Магнетис – это всем известный магнетит, или железная руда, обладающая магнитными свойствами. Не имея представления о механизме действия магнита на организм, наши предки успешно излечивали им самые разнообразные болезни. Да и современная фармакология использует для приготовления различных лекарств более 50 минералов.
Рассмотрим второй аспект проблемы: лечение только физическим контактом с минералом или даже только близким его присутствием. Я обнаружила, что информации, не вызывающей сомнения в достоверности, очень мало. Но то малое, что имеется в книгах, чрезвычайно убедительно. Среди прочих загадок природы, в которых наука ещё не разобралась до конца, мы находим и явление таинственной связи камня с его владельцем. Так, например, бирюза тускнеет, если ее возьмет в руки больной человек, это неоднократно упоминаемый факт. Но что же общего между осколком «мертвой» природы и живым человеком? Теория самоорганизующихся систем утверждает, что две системы, имеющие некоторые общие принципы построения, способны взаимодействовать друг с другом. Кристаллы обладают памятью – это установленный минералогами факт. Кристаллы растут. Они способны и болеть («оловянная чума», нарушения роста). Это же характерно и для живого организма. Следовательно, теоретически человек и кристалл способны взаимодействовать друг с другом. Например, чем, если не контактом можно объяснить движение рамки или лозы в руках человека, ищущего месторождение руд или водных источников под землей. Металловеды говорят об «усталости» металлов, об их старении. Геологи тоже утверждают о существовании памяти у минералов, об их способности разумно приспосабливаться к внешним условиям. Из школьного учебника по физике мы все хорошо помним закон сохранения энергии. А теперь представим, какая колоссальная энергия идет на процесс кристаллизации, рождения и роста кристалла. Минералы, драгоценные камни и металлы представляют собой конденсат данной энергии, который можно и даже необходимо использовать в лечебных целях. Например, для того, чтобы избежать разрушительного действия разряда молнии, на зданиях устанавливают громоотводы, предпочтительно из меди. По аналогии – минералы, драгоценные камни и металлы играют ту же роль, защищая наш организм от неблагоприятных электромагнитных излучений, принимая удар на себя. Кроме того, минералы наделены энергетическими вибрациями лечебного свойства.
Я ничего не нашла о лечении алмазом с точки зрения химии, и это понятно, его химическая формула – С, основа всего живого. Тем не менее алмазу всегда приписывались необыкновенные возможности. И сейчас считается, что алмаз улучшает функции мозга, помогает выравниванию костей черепа, усиливает энергию абстрактного мышления. Человек, носящий алмаз, становится более контактным, у него уменьшаются явления негативизма. Это не говоря уже о множестве физиологических заболеваний, которые лечит алмаз. Подчеркну: речь не идет об употреблении его в каком бы то ни было виде внутрь организма. Видимо, как раз и работают энергетические вибрации алмаза.
Недавно я узнала, что тысячные доли грамма солей радия, благодаря своей радиоактивности, лечат рак.
Каждую секунду на нашей планете небольшая часть атомов углерода превращается в радиоактивный С, который испускает бета-частицы. 3 10 % атомов радиоактивного углерода присутствует во всех природных объектах, а значит и в алмазе. Думаю, что также и небольшой дозой излучения радиоактивности можно объяснить целительные свойства алмаза.
Современная наука строения атома утверждает: радиоактивность – явление, постоянно переживаемое всеми элементами. У каждого свой период полураспада. Поэтому смею предположить, что при близком контакте, определенном сочетании элементов в минерале, этим минералом оказывается действие на организм: целительное или вредное.
Итак, зерно истины явно просматривается. Более того, упоминаемые мною ранее 10% истины в достоверности лечения минералами, теперь начинают казаться заниженным показателем. Я обратилась в библиотеку и Интернет в поисках современных сведений о случаях использования минералов в лечении, о фактах изучения этого направления. Выяснилось, что наибольший интерес медиков вызвал сердолик. В 20-м в. сердолик привлек внимание исследователей в качестве лечебного средства, целительные свойства которого основываются на наличии природной радиоактивности. В. Г. Гузов в 1912 г. изучал действие на организм янтаря, халцедона и его разновидности — сердолика, он пришел к выводу, что сущность биологического действия природной радиоактивности на клетку заключается в стимулировании окислительно-восстановительных процессов, приводящих к ускорению выздоровления. Клинические опыты по лечению больных сердоликом, а также агатом хотя и были успешными, но носили эпизодический характер. В 40-х гг. необыкновенными качествами сердолика заинтересовалась врач Е. И. Бадигина. Она провела целый ряд работ по исследованию влияния естественной радиоактивности сердолика и установила факт эффективного стимулирования таких жизненных важнейших процессов, как деление и рост клеток. Причем действует не на одно какое-то излучение, а на весь спектр альфа, бета и гамма лучей, не только стимулирующих окислительно-восстановительные процессы в организме, но и оказывающих определенное влияние на коллоиды белка. Перед войной метод с успехом апробировался в некоторых клиниках Москвы. В апреле 1942 г. в омском эвакогоспитале № 1497 по распоряжению главного сануправления Сибирского военного округа были организованы курсы по изучению метода сердоликотерапии. Отсутствие лекарств и антибиотиков компенсировалось применением этого метода. В результате лечения сердоликом улучшался состав крови, быстро снижалась температура, улучшалось состояние нервной системы, исчезали отеки, рассасывались инфильтраты, быстрее заживлялись раны. При этом улучшалось общее состояние больного — поднималось настроение, повышался аппетит, глубоким и спокойным становился сон. К сожалению, в эру антибиотиков метод Е. И. Бадигиной был забыт и отнесен к "полузнахарским". В Государственном институте физкультуры СССР в 1945 г. через кабинет сердоликотерапии прошло 433 больных. Из них закончило лечение с положительными результатами — 278, у 112 человек положительный результат наблюдался после повторного курса. Только у 6 человек положительного эффекта не было получено.
Нашли применение и другие минералы. Проведенные в наше время медико-биологические исследования показали ценность применения сапфиров и рубинов в ортопедической практике, в качестве костных имплантантов. Они не токсичны для организма, не вызывают изменений со стороны центральной нервной системы, печени, почек, не нарушают белковый и жировой обмены, общую реактивность.
В Карелии издавна был известен минерал шунгит – средство от многих болезней. Фирма «Прицеро-П» на основе минерала «шунгит» создала материал «магралит»: такая пластинка, получившая название «Магралит-Т», легко прикрепляется к мобильному или радио телефону и локализует более 70% патагенного излучения.
Сопутсвующие статьи
- Лекарственные растения вокруг нас
- Влияние солнечной активности на состояние здоровья людей
- Виды акушерских услуг
- Изменение климата Земли и здоровье человека
- Лечебные растения Севера
- Влияние лекарственных факторов на сердечно-сосудистую систему
- На что способен наш мозг
- Как правильно лечить детей
- Заболевания жителей сельской местности
- Управление запасами лекарственных средств