Каша
Дата создания: 2013/12/24
Автор: Качанова Виктория
Каша…На самом ли деле каша – это здоровье? Каша — пища, приготовляемая из крупы, на воде или на молоке. Она является незаменимым источником питательных, минеральных веществ и витаминов. Области её применения разнообразны, а значение для человека обширно. А если правильно употреблять каши, то можно улучшить своё состояние здоровья. С кашей связано большое количество поговорок, так как она являлась незаменимым продуктом на столе предков. В нынешнее время каша считается пищей стариков, детей и диабетиков. Но так ли это на самом деле?
Каша – здоровье
Основа здорового питания – здоровые продукты, к которым без сомнения относятся блюда из круп, особенно из овса, гречки, ячменя и др. Одно из главных воспоминаний детства — это каши! Домашние: «Еще одну ложку за бабушку!» Детсадовские: «У кого тарелка не будет чистой, не пойдет на прогулку!» Школьные: «Родители, обратите внимание, ваши дети не едят кашу!» Может быть, поэтому большинство считает кашу пищей детей, стариков и язвенников? Ни на минуту не утихает спор — нужны ли каши в рационе современного взрослого человека? Исторические исследования, основанные на результатах раскопок древних цивилизаций, подтверждают тот факт, что зерна злаков древним людям были известны еще до зарождения земледелия. В эпоху развития земледелия, задолго до нашей эры, зерновые становятся предметом возделывания и торговли. Находки археологов свидетельствуют, что каша входила в меню наших предков еще тысячу лет назад. Испокон веков ее варили из проса, овса, ячменя, гречки, в будни и в праздники.
Крупа — пищевой продукт, состоящий из цельных или дроблёных зёрен различных культур. Крупа вырабатывается преимущественно из крупяных (просо, гречиха, рис, кукуруза), прочих зерновых (ячмень, овёс, пшеница, реже рожь) и бобовых (горох, чечевица) культур. К крупе также относятся хлопья (овсяные, кукурузные), вспученные зёрна (рисовые, пшеничные), искусственное саго и другие.
Признанные фавориты детского питания – гречка, рис и овсянка. В гречке много железа, она полезна для детей с избыточным весом; рис хорошо помогает при расстройстве стула; овсянка благотворно влияет на слизистую желудка и кишечника. Манную крупу нужно давать детям старше года. Особенно она полезна малышам с недостаточной прибавкой массы тела. Пшено не является ценным питательным продуктом, в нем мало витаминов, поэтому для детского питания оно плохо подходит. Так же каши без соли и сахара полезней, солённых и сладких каш. Но не всегда каша – здоровье наше. Диабетикам лучше ограничить каши в своём рационе, особенно манную. Так же следует быть осторожными с прикормом кашами малышей до одного года, например, манная каша и овсяная каша содержат глютен – белок клейковины, который вызывает у малышей аллергию, а манная каша к тому же снижает усвояемость витамина D, и железа.
Каши достаточно популярны у учащихся школ: из 68 опрошенных 51 человек употребляют каши либо на завтрак, либо как гарнир или готовят из каш различные другие блюда.
По результатам исследования меню школьной столовой стало известно, что каши в школьном меню присутствуют каждый день. Однако особым разнообразием каш меню не отличается, преобладающей крупой является рис. В ходе практического эксперимента подтвердили наличие в кашах углеводов и белков. Все каши содержат крахмал, больше всего из измельчённой крупы крахмала содержится в манной, ячневой, перловой, пшённой и гречневой крупах, а из варёных каш – в перловой и пшённой. А белков больше всего содержится из измельчённых круп в манной, овсяной, ячневой и пшённой крупах, а из варёных каш в пшённой, пшеничной, перловой и гречневой.
В последние годы в обществе значительно повысился интерес к здоровому образу жизни. Непременным условием здорового образа жизни в первую очередь является здоровое питание. Основа здорового питания – здоровые продукты, к которым без сомнения относятся блюда из круп, особенно из овса, гречки, ячменя и др.
Одно из главных воспоминаний детства — это каши! Домашние: «Еще одну ложку за бабушку!» Детсадовские: «У кого тарелка не будет чистой, не пойдет на прогулку!» Школьные: «Родители, обратите внимание, ваши дети не едят кашу!» Может быть, поэтому большинство считает кашу пищей детей, стариков и язвенников? Ни на минуту не утихает спор — нужны ли каши в рационе современного взрослого человека?
Из зерна каши
Крупа — пищевой продукт, состоящий из цельных или дроблёных зёрен различных культур. Крупа вырабатывается преимущественно из крупяных (просо, гречиха, рис, кукуруза), прочих зерновых (ячмень, овёс, пшеница, реже рожь) и бобовых (горох, чечевица) культур. К крупе также относятся хлопья (овсяные, кукурузные), вспученные зёрна (рисовые, пшеничные), искусственное саго и другие. Процесс выработки крупы заключается в удалении из зерна примесей, снятии не усвояемых организмом человека оболочек и придании ядру соответствующих формы и вид. В настоящее время зерновые являются основной пищей в большинстве стран. В некоторых регионах зерновые составляют более 50% дневного рациона питания.
Прежде всего, важность зерновых продуктов заключается в том, что они являются источниками белков, углеводов, минеральных элементов, витаминов группы В и клетчатки. В злаках содержится от 0,6 до 6,2 % жиров. Пищевая ценность зерновых продуктов зависит от вида зерна, из которого они были произведены, а также от способа тепловой обработки, которой они подвергались в процессе приготовления пищи. Под воздействием тепловой обработки происходит разрушение клеточных структур зерен, что способствует более полному усвоению основных пищевых веществ, входящих в их состав.
Наиболее распространенными зерновыми культурами во всем мире являются пшеница, рожь, овес, ячмень, рис, кукуруза, просо, гречиха.
Центральная часть зерен (эндосперм) состоит преимущественно из крахмала, оболочка зерен - из зародышевой части. Из зерен этих культур производятся крупы и мука. Крупы получают путем дробления зерна. Перед дроблением производят полное или частичное удаление (обдирку) оболочек и зародышевой части. В зависимости от степени дробления получают крупы разных фракций: мелкую среднюю или крупную. Содержание клетчатки в крупах зависит от степени обдирки и вида зерна. Крупы используют для приготовления слизистых отваров, каш, вторых блюд и гарниров. Белки практически всех зерновых культур хорошо сочетаются по аминокислотному составу с белками молока, поэтому каши часто готовят на молоке.
Любая обработка (химическая, термическая, механическая и т.д.) зерна ведет к ухудшению его качества как продукта питания. Обработанное зерно обедняется витаминами, растительными ферментами, микроэлементами, в нем остаются: белки, жиры и углеводы. Современные методы высокотемпературной варки каши из хорошо очищенного и обработанного зерна снижают ее качественный состав по наличию полезных веществ на 74-85%. Поэтому человек не случайно с каш начинает полнеть, в них остаются белки и углеводы. И практически отсутствуют "балластные вещества".
Современные быстрорастворимые каши равнозначны по качеству и полезности с только что рассмотренной кашей и ее методикой приготовления.
Сегодня хозяйки используют крупы менее активно, чем раньше, предпочитая замороженные овощи, макароны и другие мучные блюда. И все-таки стоит ли забывать о крупах? Ведь они значительно полезнее мучных продуктов, в которых с избытком содержатся углеводы и практически отсутствуют витамины. А вот в крупах витамины есть.
Существует множество самых различных круп, каждая из которых обладает своими особенностями. И чтобы разобраться, какие крупы подходят больше, эти особенности надо знать. Подбирать крупяной рацион следует очень тщательно, учитывая свой возраст и специфику организма - например, склонность к полноте, а также наличие тех или иных заболеваний. Манка калорийна, поэтому ею лучше кормить детей. Людям постарше для полноценного рациона больше подходит овсяная каша. А для тех, кто не хочет полнеть, предпочтительнее ячневая каша, поскольку в ней меньше всего калорий.
Причем можно придать низкокалорийной каше очень приятный вкус, если готовить ее не со сливочным маслом, а со свиным салом. Тем более что диетологи это вполне одобряют: сало - свиное и баранье – содержит вещества, снижающие уровень холестерина в крови. А вот в диетах при ожирении крупы не очень пригодны, поскольку в них слишком высоко содержание крахмала. Именно поэтому лучше всего использовать овсяную, "Геркулес" и толокно (для маленьких детей), в крайнем случае - гречневую, а остальные – только когда совсем ничего нет под рукой и в очень небольшом количестве. Полностью же убирать крупы из рациона не следует. Можно исключить пшено и рис, а использование в пищу остальных круп просто сократить.
В последнее время появились сублимированные каши с различными добавками, в основном овсяные, такие, например, как "Быстров", их используют для быстрого приготовления завтраков. Полезнее ли они каш, приготовленных из крупы? Во всяком случае – не вреднее, потому что сушат проваренное зерно в микроволновых аппаратах, то есть вторичной термической обработки не происходит и продукт не теряет своих полезных свойств. Кроме того, в сублимированные каши добавляют витамины и сухофрукты, что также увеличивает их пищевую ценность. А вот каши консервированные, такие как "Каша гречневая с мясом" или знаменитый "Завтрак туриста", то есть перловка с рыбой в томатном соусе, обладают гораздо меньшей ценностью, чем сублимированные каши.
Конечно, сегодня темп жизни вынуждает порой прибегать именно к кашам быстрого приготовления - как говорится, "Съел и порядок". Но все-таки лучше не лениться и готовить настоящие каши по "бабушкиным" рецептам. Тем более что расфасованные крупы не только дешевле, но еще и более надежны, поскольку в процессе производства проходят герметическую обработку.
Необходимо также сказать о том, что крупы издавна используются в народной медицине и в косметике. А потому имеется множество кулинарных, лекарственных и косметических рецептов, основными компонентами которых являются именно крупы. Вещества, содержащиеся в злаковых растениях, действуя в комплексе, улучшают обменные процессы в клетках кожи, питают, дезинфицируют, тонизируют и смягчают ее, устраняют и предупреждают появление дефектов, помогают в борьбе с преждевременным старением.