Что такое Дифтерия
Дифтерия – болезнь, вызываемая коринобактериями, при которой развивается воспаление на месте внедрения возбудителя в организм (чаще всего это слизистая оболочка ротоглотки и гортани) и общая интоксикация, от которой особенно страдает нервная и сердечно-сосудистая система.
Поскольку раньше иммунизация против дифтерии применялась очень широко, на территории бывшего СССР к середине 70-х годов эта болезнь встречалась как единичные случаи. Но затем, поскольку многие стали отказываться от плановой вакцинации, были перебои в поставках вакцины, выросло количество непривитых (снизилась так называемая иммунная прослойка) и заболеваемость приняла характер эпидемии, причем болели в основном не дети, а взрослые, которые не были привиты в детском возрасте, болели тяжело, с летальными исходами.
Источник инфекции при дифтерии – больной человек или бактерионоситель, который с частичками слизи, выделяемыми при чихании кашле, распространяет коринобактерии. Так же возможен бытовой путь передачи через загрязненные игрушки, посуду, и контактный – в этом случае развивается дифтерия ран.
Начинается болезнь, как правило, остро. Степень интоксикации и лихорадки зависит от степени тяжести болезни. При легко протекающей дифтерии температура невысокая, общее состояние нарушено мало, может даже не быть боли в горле и такие больные зачастую не обращаются к врачу, поскольку считают, что у них ОРВИ. Это чревато тем, что могут развиться осложнения и, кроме того, больные представляют угрозу для окружающих, поскольку являются источником инфекции.
При тяжелом течении дифтерии в первые сутки может быть подъем температуры до высоких цифр, но затем она снижается и может быть даже нормально, то есть высота температуры не соответствует степени тяжести болезни. Появляются головные боли, боли в мышцах и суставах, больные жалуются, что им трудно глотать, нарушается сон и дыхание. При осмотре слизистой оболочки ротоглотки видны серые пленки, которые с трудом снимаются шпателем и если удается их снять – под ними образуется кровоточащая поверхность. Лимфоузлы увеличены в размерах. Может появиться отек шеи, что является грозным симптомом и требует немедленного лечения. Эта форма заболевания чаще всего заканчивается летальным исходом или развитием осложнений, приводящих в дальнейшем к инвалидности.
Для детей особенно опасна дифтерия гортани, поскольку при ней развивается дифтерийный круп, характеризующийся следующей триадой симптомов – шумным дыханием, грубым лающим кашлем и сиплым голосом. Круп может развиться и у взрослых, но значительно реже, что связано с анатомическими особенностями гортани у детей. Дифтерийный круп зачастую приводит к летальному исходу у детей, особенно если протекает в молниеносной форме, так как образующиеся под действием токсина фибринозные пленки сужают просвет гортани, мешают дышать и могут, отделившись во время кашля, перекрыть просвет трахеи, что приведет к остановке дыхания. Поэтому больные дифтерией гортани должны лечиться вне зависимости от степени тяжести заболевания в реанимационных отделениях или отделениях интенсивной терапии.
Поскольку дифтерийный токсин, вырабатываемый коринобактериями, влияет в первую очередь на миокард, одним из наиболее частых осложнений дифтерии является миокардит и нарушения проводимости. Так же может развиваться паралич дыхательной мускулатуры, вялые параличи, нефриты, гепатиты. Тяжелые формы дифтерии зачастую осложняются инфекционно-токсическим шоком, приводящим к летальному исходу.
Если у Вас или у Вашего ребенка появились подобные симптомы – не теряйте времени, обратитесь к врачу, поскольку дифтерию необходимо лечить только в инфекционном стационаре. Обратитесь к врачу и в том случае, если Вы были в контакте с больным дифтерией! Ни в коем случае не лечитесь народными методами, понадеявшись, что само пройдет!
Врач осмотрит Вас, назначит необходимые обследования и лечение. Для постановки диагноза лабораторными методами проводится бактериоскопия мазка из носа и зева, а так же исследуется кровь для определения уровня антител. Лечат дифтерию в стационаре, вне зависимости от формы заболевания и степени тяжести. Назначается постельный режим и специфическая терапия, при которой вводится противодифтерийная сыворотка. Сыворотка нейтрализует выделившийся токсин, поэтому чем раньше она будет введена, тем лучше. Кратность введений и дозу рассчитывает врач индивидуально для каждого больного. Помимо сыворотки назначаются антибиотики и симптоматическое лечение.
Вакцинация – это основной способ профилактики дифтерии. Детей начинают прививать с трехмесячного возраста четырехкратно, с дальнейшей ревакцинацией в 6 лет. Взрослым рекомендуется делать прививку от дифтерии каждые 10 лет.