Чем опасен туберкулез
Дата создания: 2015/02/16
Россия входит в наибольшее число стран, до сих пор не располагающих национальной стратегией в области охраны здоровья своих граждан. Следовательно, каждый из нас должен иметь собственную программу по сохранению и укреплению своего здоровья, а самое главное – реализовать её в течение жизни. Я считаю, что особое место в этой программе должно быть уделено профилактике легко распространяемых инфекционных заболеваний. «Почётное место» среди них на сегодняшний день занимает туберкулёз.
Ещё в 50-х годах прошлого столетия некоторыми эпидемиологами западных стран была высказана концепция о возможности полного искоренения туберкулёза на планете, но гипотеза не подтвердилась. Более того, полной ликвидации туберкулёза не удалось добиться ни в одной стране мира! Проблема становится всё более актуальной.
Сейчас в борьбе с туберкулёзом в России участвуют органы Здравоохранения, Красного Креста, Красного Полумесяца, а также лечебно-профилактические учреждения. Я считаю, что этого недостаточно. Всё население Республики, нашего города должно занять активную жизненную позицию, самим соблюдать профилактические меры, вести просветительскую работу. Этой исследовательской работой я хочу привлечь внимание общественности к этой проблеме, особенно наших товарищей – учащейся молодёжи, так как первичное заражение туберкулёзом наступает в настоящее время у большинства в юношеском и молодом возрасте. Поэтому каждый учащийся ещё в школе должен узнать как можно больше об этом заболевании, особенно о факторах, способствующих болезни, так как некоторые из них очень широко распространены в молодёжной среде. Это не только стрессы и неполноценное питание, но и , к сожалению, пагубные привычки: алкоголизм, курение, наркомания.
Не случайно четвёртый год подряд Всемирная организация здравоохранения объявляет проведение Всемирного дня борьбы с туберкулёзом.
Основная причина увеличения распространённости этой болезни – повсеместно большой резервуар инфекции. В настоящее время на Земном шаре инфицировано около 2 млрд. человек. Причём у большинства из них инфекция протекает в латентной (скрытой) форме. Ежегодно у 9 млн. человек развивается активная форма туберкулёза и 2 млн. умирают из-за этого заболевания.
В России отмечается очень большая распространённость туберкулёза. Хотя в последнее время происходит некоторая стабилизация данного показателя, нельзя забывать о том, что, к сожалению, стабилизация произошла на высоких цифрах, обусловленных резким подъёмом заболеваемости туберкулёзом с начала 90-х годов ХХ-го века. Большую часть составляют заключенные (до 60 %) и мигранты. Недаром туберкулёз относится, прежде всего, к социальным заболеваниям.
К сожалению, к группе риска наряду с медицинскими работниками относятся и дети.
В столь сложной эпидемиологической обстановке стала очевидной необходимость принятия мер по борьбе с туберкулёзом, поэтому правительство РФ предприняло решительные шаги по восстановлению системы диспансеризации, учёта и активного наблюдения больных туберкулёзом, которая действовала в СССР.
Исследование осведомлённости производилось на основе проведения анкетирования среди 8-11 классов двух школ г. Азнакаево: МСОШ №2 и МСОШ №9. В анкетировании приняло участие 197 учеников в возрасте от 14 до 17 лет. Классы были выбраны не случайно. Именно восьмиклассниками в преподавании биологии изучается курс: «Человек. Анатомия. Физиология. Гигиена».
Следовательно, именно в этом классе учащиеся должны получить основные знания по сохранению и укреплению своего здоровья. А в последующие годы эти знания должны расширяться и углубляться.
Результаты анкетирования показали, что учащиеся имеют недостаточную информацию о данном заболевании. Я думаю, что причиной этого является несовершенство учебной программы по биологии, где достаточно много времени уделяется теоретическим вопросам в ущерб практическим знаниям. К сожалению, в старших классах нет специального курса, в котором рассматривались бы проблемы, связанные со здоровьем. А ведь именно эти проблемы в настоящий момент являются для общества самыми актуальными. Поэтому я считаю жизненно необходимым в каждой школе в обязательном порядке ввести преподавание соответствующего курса в форме кружка. Всё это подтверждают результаты анкетирования. Например, респонденты считали, что туберкулёз поражает исключительно органы дыхания – лёгкие, и никак не может поражать кожу, глаза, кишечник. А это не так! Очень жаль, что более 50% опрошенных не связали возможность заболевания туберкулёзом с состоянием иммунной системы. А ведь именно высокий иммунитет обеспечивает надёжную защиту от многих инфекций, в том числе и от туберкулёза.
Одной из причин роста заболеваемости туберкулёзом является живучесть возбудителя, но это понимают лишь 66% респондентов.
Не все учащиеся понимают суть термина «инкубационный период».
Хорошие знания респонденты показали по симптоматике (95%) и возможности поражать другие органы, кроме лёгких (75%),
Вновь не достигнут хороший результат по разъяснению опасности больных людей для окружающих.
Вновь не удалось компенсировать недоработки учебной программы, так как понимают значение иммунной системы лишь 75% респондентов.
Вопрос о летальности являлся одним из основных, так как именно он определяет побудительные мотивы действий личности в отношении профилактики болезни.
Предполагаю, что точного понятия термина «летальный» понимают не все респонденты.
Казалось, что о реакции Манту все слышали с детства. Но даже после прочитанной лекции не все респонденты смогли связать пробу Манту с туберкулёзом.
О методах профилактики, народных способах лечения, методах оказания первой помощи сегодня, к великому сожалению, знает далеко не каждый. Но как можно не знать – к какому врачу обратиться в случае необходимости 7% респондентов этого так и не узнали. Для меня 4% ответов: «мне всё равно – заражусь я или нет» показались самыми тревожными. Это говорит о том, что для этих людей обесценена и потеряла всякий смысл.
Сопутсвующие статьи
- Характеристика паразитических червей
- Реабилитация ребёнка со спастической формой ДЦП
- Значение доноров в нашей жизни
- Содержание витамина С в соках
- Польза лекарственных растений
- Первая помощь при ранении ягодичной артерии
- Лечение минеральными водами
- Питательная и диетическая ценность конины
- Из чего состоит табачный дым
- Плюсы и минусы литотерапии