ГМО

Дата создания: 2013/12/05

Автор: Ромашев Александр

В последние годы аббревиатура ГМО всё чаще встречается в прессе. Генетически модифицированный организм (ГМО) – живой организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Такие изменения производятся в научных или хозяйственных целях. Генетически модифицированного организм – это результат применения технологий генной инженерии, которые позволяют встраивать гены ДНК одного организма в другой с целью развития устойчивости растений к пестицидам, сопротивляемости вредителям, повышения урожайности и т. д. Донорами могут быть микроорганизмы, вирусы, другие растения, животные и даже человек.

Населению Земли не хватает продовольствия. Очаги голода и недоедания, в прошлом характерные только для Африки и Юго-Восточной Азии, теперь распространились на новые страны, среди которых Северная Корея и Монголия, Таджикистан и Россия, Армения и Грузия. Сегодня вокруг генетически модифицированных продуктов возникает много споров. По официальным данным, ГМО содержится практически в каждом десятом продукте, продаваемом в России. По неофициальным данным – в отдельных регионах они входят в состав одной трети, а то и половины продовольственных товаров.

Ежегодно в страну в виде сырья ввозится до 500 тыс. т. генетически модифицированных ингредиентов из США, Бразилии, Аргентины, Китая. С помощью генной инженерии выращивают сою, кукурузу, рис. Их добавляют в колбасу, мороженное, йогурты, шоколад, сметану, хлеб и даже в детское питание. Генетически модифицированные продукты – это продукты, содержащие или полученные с использованием генетически модифицированного организма, или ГМО.

Одной из основных причин демографического кризиса в России является употребление продуктов, содержащих генно-модифицированные организмы (ГМО). По словам президента общественной ассоциации генетической безопасности Александра Баранова, к рекордной смертности и снижению рождаемости привело изменение традиционного питания и ежедневное употребление продуктов с ГМО. Неспроста сегодня 30 % детей рождаются с генетическими нарушениями.

Если постоянно есть такие продукты, то увеличится риск возникновения опасных аллергий, пищевых отравлений, мутаций, опухолей, а также развивается невосприимчивость к антибиотикам. Кроме того, чужеродная ДНК способна накапливаться во внутренних органах человека, попадать в ядра клеток эмбрионов, что может привести к врождённым уродствам и даже гибели плода. По данным экспертов, 70% импортной продукции и около 30 % отечественной – генетически модифицированные.

Историческая справка.

Экспериментальное создание генетически модифицированных организмов началось еще в 70-е годы XX века. В 1992 г. в Китае стали выращивать табак, устойчивый к пестицидам. В 1994 г. в США появились генетически модифицированные (ГМ, genetically modified, GM) помидоры, устойчивые к транспортировке. С этого времени производство ГМП набирало обороты и сейчас мы можем встретить ГМ сою, кукурузу, рис, картофель, помидоры, рапс, сахарную свеклу, пшеницу, горох, подсолнечник, папайю, хлопок, табак, коров с повышенной жирностью молока, лосося, который может жить как в соленой, так и в пресной воде и многих других организмов.

Новое биологическое оружие.

Производство ГМО является «загадочной» и скандальной отраслью. Мировые площади посевов с изменёнными ДНК с 1996 года выросли в 50 раз и сегодня составляют более 100 млн. га. Специалисты, производящие ГМ-растения, заявляют об их полной без-опасности и даже некоторой полезности, другие генно модифицированные продукты относят к потенциально опасным, третьи считают, что генетические инженеры делают ту же работу, что и традиционные селекционеры, только другими методами. Но в действительности это не так.

При обычной гибридизации скрещивания проводятся внутри видов: пшеницу скрещивают с пшеницей, рожь – с рожью и т.д. При трансгенной нет природных ограничений. Пшеницу можно «скрестить» с попугаем, треской, бактерией холеры и т.д., внедряя в её ДНК чужие гены путём молекулярных манипуляций, а не с помощью оплодотворения. Так, получен морозоустойчивый томат, в ДНК которого встроен ген северо-американской морской камбалы. А для создания пшеницы, устойчивой к засухе, генетики использовали гены скорпиона.

В геномы бактерий можно внедрять участки ДНК человека. Так, в геном кишечной палочки был «врезан» ген гормона инсулина, необходимого больным сахарным диабетом. В настоящее время 80 % больных диабетом получают трансгенный инсулин. Его выделение и очистка обходятся дешевле, чем получение его из поджелудочных желез свиней обычными технологиями. Если к той же кишечной палочке добавить не ген инсулина, а ген ботулина – сильнейшего биотоксина, то можно создать биологическое оружие массового уничтожения, которое страшнее атомного: его легче создать, но невозможно уничтожить.

Продукты с чужеродными генами провоцируют болезни.

Ирина Ермакова, ведущий сотрудник РАН убеждена «Употребление ГМО чревато всевозможными бедами: развитием бесплодия, всплеском онкологических заболеваний, генетических уродств». Она провела эксперимент над крысами, которых кормила мукой из трансгенной сои. У животных наблюдалось поражение внутренних органов, рождалось слабое потомство, более половины детёнышей умирали в первые дни жизни, а выжившие не могли дать приплод. Мировые исследования посвящены пищевым свойствам ГМ-продуктов, а не их влиянию на организм. «В мире не было исследований с участием людей, а потому и нет достоверных данных: вредны ли ГМО для человека. Если да, то, какая доза может быть опасной?». Сейчас в России используется 6 сортов ГМ-кукурузы, 3 сорта сои, 3 сорта картофеля, 2 сорта риса, 2 сорта свёклы, 5 видов микроорганизмов.

Мутант в тарелке.

В газете «Амурская правда» за 2007 г. приводятся следующие цифры: «В Россию может быть импортировано 13,5 т рисового трансгена. Данный продукт опасен для человека. Так называемый Bt-рис – сорт с внедрённым геном устойчивости к воздействию насекомых способен спровоцировать аллергию, развитие опухолей у человека. Было доказано, что Bt-рис вызывает аллергию у подопытных мышей. Поэтому, населению необходимо знать, что оно употребляет в пищу. Китайские учёные в течение последнего десятилетия работали над его созданием. Но Китай – страна, где не афишируют свои «плюсы» и тщательно скрывают свои «минусы». И совсем не исключено, что кормят они нас (жителей Дальнего Востока) трансгенным рисом». Например, томаты получили ген морозоустойчивости от арктической камбалы, картофель получил ген бактерии, чей яд смертелен для колорадского жука, рис получил ген человека, отвечающий за состав женского молока, который делает злак более питательным.

Генетически модифицированная морковь на страже здоровья

Американским ученым с помощью генной инженерии удалось вывести новый сорт генетически модифицированной моркови. По заявлению создателей, новая морковь содержит в своем составе в два раза больше кальция, чем обыкновенная.

Первое исследование полезных свойств моркови было проведено на мышах. Оно показало, что кальций прекрасно усваивается из нового продукта. Нашлись и добровольцы, попробовавшие генетически модифицированную морковь и доказавшие, что при ее употреблении в их организмах усвоилось на 41 % больше кальция, чем при употреблении обычной моркови. Пока такое количество кальция можно было получить только с продуктами животного происхождения. Новая морковь – настоящая находка для вегетарианцев.

Для санкционирования разведения нового сорта генетически модифицированной моркови необходимы дополнительные, более масштабные исследования. Новый овощ должен еще и доказать свою безопасность.

Генная инженерия никуда не исчезнет.

Генная инженерия овладела механизмом, с помощью которого в геном растений, животных и человека внедряются чужеродные ДНК. Так, корова, получив ген человеческого молочного альбумина, будет давать молоко, в составе которого не только коровьи, но и человеческие белки. Среди нового поколения генетически модифицированных культур появились овощи с более привлекательными цветом и формой, с большими сроками хранения.

В хлопок внедрили бактериальный ген токсина, убивающий хлопкового паразитического червя. Соя является важным источником растительного масла, пищевого и кормового белка, но соевые белки дефицитны по метионину (аминокислоте), что уменьшает её пищевые и кормовые достоинства. В 1987 г. возникла идея перенести гены белков бразильских орехов в сою. Так американцы создали трансгенные формы сои, которая провоцирует астму, пищевые расстройства, дерматиты.

Генетическая инженерия только зарождается и создаёт интересные проекты, которые могут спасти миллионы людей. Но трансгенные технологии состоят из грубых манипуляций с генами и ДНК, которые будут совершенствоваться ещё не одно десятилетие и возможно дефицит продовольствия будет решён с помощью изобретения новых форм растений и животных.

ГМИ входят в состав многих продуктов питания. Например, ГМ кукуруза добавляется в кондитерские и хлебобулочные изделия, безалкогольные напитки. ГМ соя входит в состав рафинированных масел, маргаринов, жиров для выпечки, соусов для салатов, майонезов, макаронных изделий, вареных колбас, кондитерских изделий, белковых биодобавок, кормов для животных и даже детского питания. Из сои получают эмульгаторы, наполнители, загусти-тели и стабилизаторы для пищевой промышленности.

Многие известные компании используют ГМИ: Coca-cola (Coca-cola, Sprite), Pepsi Co (Pepsi, 7UP), Nestle (Nesquik, Kit-Kat), Mars (Snickers, Twix, Milky Way), Uncle Bens, Kellog’s (сухие завтраки), Cadbury (Fruit&Nut).

На данный момент в России зарегистрировано множество видов продуктов из модифицированной сои, среди которых: фитосыр, смеси функциональные, сухие заменители молока, мороженое "Сойка-1", 32 наименования концентратов соевого белка, 7 видов соевой муки, модифицированные бобы сои, 8 видов соевых белковых продуктов, 4 наименования соевых питательных напитков, крупка соевая обезжиренная, комплексные пищевые добавки в ассортименте и специальные продукты для спортсменов, тоже в немалом количестве. Также Департамент государственного санитарно-эпидемиологического надзора выдал "сертификаты качества" одному сорту картофеля и двум сортам - кукурузы.

Надзор за генетически модифицированными продуктами осуществляется Научно-исследовательским институтом питания РАМН и также учреждениями-соисполнителями: Институтом вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова РАМН, Московским научно-исследовательским институтом гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана Минздрава России.