Фитотерапия

Дата создания: 2014/01/09

Автор: Кишин Сергей

Лечение травами – самая молодая и самая древняя наука, которая сочетает в себе тысячелетний опыт древней традиционной и народной медицины разных стран с достижениями современной медицинской мысли.

Лечение целебными травами издавна привлекало внимание людей. Давным–давно заметил человек, что некоторые растения изгоняют из него хворь и недуги. Стал подмечать, что от чего помогает, нужные травы для себя разыскивать среди великого множества. Из поколения в поколение передавались сведения о целебных свойствах растений. Много легенд сложено о том, как излечивали страшные болезни волшебными травами и заморскими плодами.

О лечебных свойствах растений писали корифеи – Гиппократ, Гален, Диоскорид, Авиценна, Рази, Абу Мансур, философы, ботаники, представители духовенства и просто любители природы. На протяжении многих веков растения были единственными источниками лекарств. Абу Али ибн Сина, который жил в средние века, ещё в то время придавал большое значение лечебным растениям. Из его пятитомника «Книга канонов», две книги посвящены лекарствам, большинство которых приготовлено из растений. Древние сочинения по лечению травами так и назывались – травники. Там приводились описания растений и их рисунки. Эти старинные книги считаются большой ценностью. Учёные и теперь ещё прибегают к их помощи. Особенно если нужно раскрыть забытые секреты какого-нибудь растения. Использование лекарственных растений.

Проблема здоровья людей считается одной из актуальных. Природа создала многочисленные болезнетворные для человека факторы. Однако против каждого фактора природа одарила человека многочисленными защитными и лечебными механизмами, одним из которых являются целебные вещества, образующиеся в различных растениях. Живая природа словно запрограммировала в растительном покрове Земли всё необходимое для людей. Надо только найти «ключ» к этим сокровищам.

С каждым годом люди всё глубже и глубже проникают в тайны растительного мира. Разработанные и широко применяемые в мировой медицине сотни растительных лекарственных препаратов является достаточно убедительным примером того, что решения многих проблем, связанных с лечением и профилактикой трудноизлечимых заболеваний, необходимо искать в самой природе.

Актуальность использования лекарственных растений неизмеримо возросла в последние тысячелетия. Это обусловлено тем, что и сегодня мы являемся свидетелями терапевтических неудач и ятрогенных осложнений. Достаточно упомянуть о «талидомивой трагедии» и появлении новой нозологической формы, получившей название «лекарственная болезнь». По данным, 2,5-5% госпитализированных составляют больные с лекарственными осложнениями. В то же время в связи с возросшей продолжительностью жизни людей увеличивается число лиц с сочетанной патологией, требующих одновременного назначения ряда лекарственных средств. Фармакологический эффект может существенно изменяться при совместном применении лекарственных средств. Конечный результат совместного действия веществ может проявляться в форме синергизма и антагонизма. В наши дни, несмотря на успехи химии в производстве синтетических препаратов, интерес к дарам зелёной аптеки постоянно возрастает. И это не случайно, поскольку препараты растительного происхождения, облают повышенной биологической активностью, отсутствием побочных явлений и обладание малой токсичностью.

Преимуществом лекарственных растений является их малая токсичность и возможность длительного применения без существенных побочных явлений. Широкие терапевтические возможности представляет собой использование овощей, ягод и фруктов. Их лечебное значение порой незаменимо. И людям бы всем не грех стать наблюдательнее к природе. Вот так кода-то охотники в погоне за оленями открыли красную гвоздику, останавливающую кровотечения, маралий корень (левзею) вливающую новую силу в ослабленный организм. Охотники просто заметили, что раненое животное, убегающее от преследователей, поедает траву красной гвоздики или корни левзеи.

Природа предлагает травы усиливающие рост волос (хвощ, хмель, аир), и наоборот, способствующие их выпадению. Есть растения предупреждающие беременность (кубышка жёлтая), есть стимуляторы её. Во времена легендарного Александра Македонского, известного кроме всего прочего и страстью к войнам, женщинам предписывалось употребление в пищу «священной травы» - шалфея, чтобы повысить рождаемость для пополнения отрядов новыми войнами.

Преимущества лечения травами:

  • родственность (адаптивность человеческому организму) Растения – меньшие братья человека, они состоят из таких же живых клеток, что и тело человека. В них проходят те же химические и физические процессы. Поэтому никогда даже, ядовитое растение, не вызывает такого грубого повреждающего действия, как лекарство, полученное химическим путём;
  • оптимальность усвоения. Активное лекарственное начало в растении всегда соседствует с веществами, способствующие его усвоению в организме человека: витамин C удерживается в организме витамином P (рутинном). И природа в растении всегда сочетает их. А вот купив в аптеке витамин C целью профилактики или лечения простуды, не сможете рассчитывать на его большой эффект, т. к. удерживаться в организме без витамина P он будет гораздо хуже;
  • комплексность воздействия на организм. Растения имеют сложный состав. Кроме активного лекарственного начала они содержат необходимые для жизни питательные вещества: белки, жиры, углеводы, микроэлементы, витамины, биологически активные вещества. Поэтому многие наши лекарственные растения являются одновременно и пищевыми;
  • широта лечебного действия. В связи с многообразием веществ, входящих в состав лекарственных растений, их действие на организм более всеобъемлюще, чем действие любого лекарства, полученного химическим путём. К примеру, об известном зверобое говорят: «Как без муки нельзя испечь хлеба, так без зверобоя нельзя лечить ни одно заболевание». Зверобой успокаивает нервную систему, улучшает сон, повышает работоспособность, укрепляет сердечную мышцу, нормализует артериальное давление. Зверобойное масло – лучшее средство от ожогов;
  • продолжительная высокая эффективность лечения. Микробы, вызывающие различные заболевания, в процессе лечения очень быстро привыкают к лекарствам, и последние теряют активность. В 1967 году в Познаньском институте лекарственных трав проводился эксперимент: 638 штаммов бактерий были нечувствительны к пенициллину и террамицину. Но все они погибли от 10-процентной эмульсии чеснока, т. к. антибактериальные вещества лука и чеснока (фитонциды) убивают дрожжевую культуру, тормозят развитие низших грибов и микроорганизмов, губят дифтерийные палочки. Эта высокая эффективность растительных антибиотиков поддерживается не одну тысячу лет;
  • противоопухолевая активность. Противоопухолевые вещества содержатся в свекле, чистотеле, подорожнике, татарнике, болиголове, омеле белой, календуле и многих других растениях. Растения – это кладовые, которые в своём составе сочетают самые разнообразные биологически активные вещества.