Кто я: архетипы Пяти Фаз
Дата создания: 2013/11/18
Каждая жизнь — это точка зрения, обращенная к вселенной. Строго говоря, то, что видит одна жизнь, не может увидеть ни одна другая. Любая индивидуальность, будь то человек, народ, эпоха, — это орган, которому нет замены, образованный ради понимания истины... Без развития, без постоянных изменений и нескончаемых рядов приключений, составляющих жизнь, вселенная, или абсолютная истина, останется неизвестной... Оказывается, что действительности, подобно ландшафту, присуще бесконечное число перспектив, одинаково достоверных и подлинных... Единственная ложная перспектива — это та, которая претендует на звание единственной.
Подобно заморскому растению, которое пересажено в чуждые условия и приспосабливается к ним, чтобы выжить, теории, ради сохранения своей жизненности, адаптируются к культурным условиям и историческим эпохам. Передача концепций, появившихся много столетий назад, из одной культуры в другую сама по себе изменяет их. Но в этой и последующих главах мы зашли еще на шаг дальше, дав работу своему воображению и решившись проложить новый путь по старым землям мышления в категориях Пяти Фаз.
Мы не только вспоминаем, но и заново изобретаем концепции, применяя их к людям, которые пересекают пороги клиник. С одной стороны, они хотят лишь избавления от проблем, «починки», освобождения от того, что мешает им жить. С другой стороны, им любопытны источник и сущность их трудностей и дискомфортов, они подозревают, что, заглянув в них поглубже, смогут избежать проблем в будущем. Люди хотят знать: «Почему я страдаю? Откуда у меня взялась проблема? Как ее понимать? Что с ней делать? Как можно помешать ей повториться?»
Теория Пяти Фаз предлагает всеобъемлющую, всестороннюю и при этом доступную схему само понимания. Это надежная система концепций, не менее ценная для сегодняшней Америки (если ее переформулировать применительно к нашей культуре), чем для Древнего Китая.
Это инструмент, помогающий постичь то, что недоступно постижению другими способами, являясь либо слишком глубоко сокрытым, либо чересчур неясным или недосягаемым: относящимся к внутренней, социальной или трансцендентной сфере. Подобно микроскопу, который позволяет разглядеть невидимое, эта система мышления служит нам линзой, с помощью которой мы можем наблюдать процессы, развертывающиеся у нас внутри. Так же как очки, которые люди надевают для чтения, чтобы разглядеть, что у них под носом, эти пять моделей движения приводят в фокус наши отношения, наш способ взаимодействия с миром. Как телескоп, увеличивающий образы созвездий, эта парадигма помогает нам охватить огромную схему вселенной и правильно определить свое место между небом и землей.