Телевидение и здоровье школьника
Дата создания: 2013/11/25
Автор: Шапошников Антон
Телевизионная реклама вызывает большой интерес у современного ребёнка. Она отличается яркостью и динамичностью. Такая реклама оказывает на нас больше влияния, чем другие средства массовой информации. С чем это связано? В этом возрасте у нас уже есть карманные деньги, а, значит, мы можем принимать решения о небольших покупках и участвовать в разных рекламных акциях. Или мы можем убедить своих родителей в том, что нужно купить.
Из рекламы можно узнать много нового, начать лучше ориентироваться в огромном мире товаров, понимать их функции, преимущества и недостатки, можно разбираться в предлагаемых товарах, без труда отличать одну марку чипсов или сухариков от другой, всегда находимся в курсе новинок.
Но иногда продукты, в рекламе которых используется образ ребёнка, являются не слишком полезными для здоровья. Родителям бывает трудно это доказать и они уступают под воздействием настойчивых уговоров и покупают то, что мы просим. Многие рекламные ролики призывают нас «перекусить», если наступило чувство легкого голода. Благодаря этому количество приемов пищи увеличивается, а полноценное питание мы нередко и вовсе пытаемся заменить подобными «перекусами».
К фастфуду относятся продукты, готовые к употреблению. Российские и зарубежные диетологи подчеркивают, что в перечне самых вредных продуктов нашего времени есть много примеров «быстрой еды». В этом списке много продуктов, но мы обратим внимание на чипсы, шоколадные батончики, газированные напитки, сухарики, т.е. на то, что как раз очень люблю я и мои сверстники.
По мнению врачей-гастроэнтерологов, принцип быстрого питания является одним из провоцирующих факторов в развитии хронических заболеваний. И одним из провоцирующих факторов, способствующих обострению этих заболеваний. А в беседе с известным магаданским врачом педиатром Н.Н. Шубиной (стаж работы 32 года) стало известно, что такие продукты особенно вредны для детей, так как это может привести к:
- хрупкости всех костей скелета;
- неизлечимым заболеваниям;
- ослаблению иммунитета;
- сокращению срока жизни;
- нарушению пищеварительной системы.
Почему же фастфуд вреден? Вот несколько аргументов:
- большинство продуктов имеют многочисленные химические добавки – консерванты, ароматизаторы, загустители, которые прилипают к стенкам сосудов, загрязняют кровь и накапливаются в печени. Самое грустное - это то, что токсичность некоторых ингредиентов проявляется не сразу, а спустя десятилетия;
- кроме вредных добавок на поверхности практически всех сухариков имеются бактериальные и грибковые загрязнения;
- вредны не только сами продукты, но и их яркие цветные упаковки. Всему виной токсичный клей, который из упаковки попадает внутрь;
- если на упаковке написано «с ароматом лимона, сыра, лука» или «сметана и лук», то продукт содержит химические добавки, а не натуральный продукт. Почему бы всем производителям в мире не использовать только натуральные вещества для аромата и вкуса? Потому что это очень дорого. Недорогие продукты продаются быстрее;
- популярная кока-кола содержит кофеин и большое количество сахара. Постоянное употребление этого напитка ведет к ожирению и аллергиям, способствует возникновению кариеса, болезни зубов и остеопороза. болезни костей. А «Фантой», к примеру, можно чистить медные монеты или хромированные детали мотоциклов. Фосфорная кислота, содержащаяся в коле, содержится и в средствах бытовой химии, очищающих поверхности от ржавчины, и в стиральных порошках. Даже страшно представить, что она делает с нашим желудком, когда мы её пьём!
Фастфуд - это больше красивая упаковка, чем здоровая начинка.Большинство третьеклассников знают, что фастфуд неполезен, но при этом также большинство и смотрят рекламу, и употребляют в пищу сухарики, чипсы, шоколадные батончики и газированные напитки. Чем объяснить такое противоречие? Для его разрешения был проведён мониторинг телевизионной рекламы в самое популярное (особенно для детей) время с 18.00 до 21.00 в течение 3 дней.
Подводя итог мониторинга можно сказать, что реклама фастфуда занимает третью часть рекламы других товаров. А, учитывая, что в это время у телевизора почти непрерывно находятся дети 7-11 лет, становится понятно, на кого направлена эта реклама. Это подтверждается и результатами нашего анкетирования, и научными экспериментами.
Согласно современным психологическим исследованиям, в мозгу человека протекают процессы верификации информации, т.е. определения ее достоверности. У взрослого человека вся информация подвергается логической (сознательной) или автоматической (бессознательной) оценке с точки зрения ее достоверности и значимости. Благодаря этому он ограждает себя от реагирования на ненужные сигналы, которые несут ложную информацию. Восприятие информации без ее критической переработки как раз свойственно нам, постепенно взрослеющим детям. В этом возрасте это биологически целесообразно, потому что наш мозг как губка впитывает любую информацию, ведь она может понадобится в будущем.
Лишь в дальнейшем, по мере накопления жизненного опыта и развития логического мышления, мы научимся воспринимаемое подвергать критическому анализу. С этим явлением связан интересный факт из практики телерекламы. Обилие рекламных вставок во время просмотра телепрограмм вызывают раздражение, поэтому большинство взрослых телезрителей, не желая смотреть рекламный блок, переключает телевизор. А у нас практически отсутствует чувство раздражения из-за однотипных рекламных клипов, которые повторяются бесконечно. Также установлено, что дети до 12 лет видят в среднем до 25 000 телереклам в год. Как выяснили британские психологи, дети, которые смотрят телевизор в одиночестве, более восприимчивы к рекламе, чем те, которые это делают вместе с родителями. Без родителей ребёнку труднее найти несоответствия между рекламой и реальным продуктом и понять, что производителю важно продать свой товар, даже приукрасив его свойства.
Компании, производители фастфуда привлекают внимание к своим продуктам самыми разными способами. Они размещают свои логотипы на игрушечных коробках, обложках детских книг, видеоиграх и в парках развлечений, участвуют в рекламе знаменитых детских персонажей. Например, в 2001 году компания «Coca-Cola» заключила контракт с издателями книг про Гарри Поттера. А известная компания «Мир детства» выпускает для активного летнего отдыха детей за городом палатки с надписью «ФАСТФУД».
Для детей фастфуд – это, прежде всего, способ социализации. Ведь в продуманном фастфуде нет случайных продуктов, их специально подбирают так, чтобы они привлекали детей. В некоторые упаковки уже вложены небольшие игрушки, а вырезанные логотипы других можно использовать как пропуск для участия во всевозможных акциях, лотереях, конкурсах.
Вкусовые предпочтения формируются в первые годы жизни. Дети едят фастфуд, и это становится привычкой на всю жизнь. Недаром говорят, что детские впечатления — самые сильные. Предлагаю уже сейчас сделать выбор своим сверстникам и стать сторонниками движения слоуфу́д (slow food), что в переводе означает «медленная еда», возникшему в Италии в 1986 году. В основе его противостояние системе фастфуд, т.к. предлагается здоровое питание, а также сохраняются традиции национальной и региональной кухни. Думаю, что обязанность маленьких граждан страны понимать, что здоровье – это национальная безопасность, т.к. государство будет сильным, если люди в нем будут здоровыми, и также понимать, что мы ответственны за своё здоровье.