Роль зрения в жизни человека

Дата создания: 2015/02/13

Автор: Андросова Ольга Ильинична

Глаза – самый ценный и удивительный дар природы. Очень часто снижение зрения происходит из-за развития близорукости. Задача офтальмологов – предупреждение возможных и лечение возникших осложнений этого заболевания. Для выполнения этой цели специалистами Иркутского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» применяются уникальные методики консервативного лечения, а также лечение на приборе «бинариметр», не имеющего аналогов в мире. В ряде случаев для профилактики развития отслойки сетчатки проводят лазерное лечение. При прогрессировании близорукости успешно применяются склеропластические операции. Исправление рефракции близорукого глаза в клинике проводится всеми возможными методами:

  • очковая коррекция,
  • коррекция контактными линзами,
  • лазерная коррекция зрения.

Специалистами Иркутского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» проводятся лечения различных заболеваний глаз.

За 15 лет работы хирургами было проведено более 80000 операций по поводу катаракты. С 1991 года применяются самые современные методы бесшовной хирургии. Это факоэмульсификация (удаление мутного хрусталика с помощью ультразвука) или лазерная экстракция катаракты с имплантацией самых современных складывающихся импортных хрусталиков, отличающихся высокими оптическими свойствами через малый разрез 3,2 мм. В 86 % случаев острота зрения после операции достигает 80 – 100 %.

Ежегодно впервые глаукома выявляется у 400 – 500 человек, причем с открытием глаукомной службы показатель выявления глаукомы в запущенной стадии (3 - 4 степени) снизился с 30 % до 14,6 %. При лечении больных глаукомой используются самые современные методы. В послеоперационном периоде часть пациентов проходит реабилитацию в глаукомном кабинете. После нормализации внутриглазного давления здесь же назначается комплексное медикаментозное лечение совместно с физио и иглорефлексотерапией и обязательным диагностическим контролем.

Святая святых – сетчатка многие годы оставалась недоступна для врача. Благодаря использованию самого современного оборудования и технологии стало возможным сохранить зрение при тяжелых и ранее неизлечимых заболеваниях стекловидного тела и сетчатки, таких как отслойка сетчатки, пролифенативная диабетическая ретинопатия (расстройство питания сетчатки в связи с сосудистыми и обменными нарушениями), заболевания макулы различной природы и многих других.

С 1991 года в филиале работает отделение лазерной хирургии и флюоресцентной ангиографии (метод рентгенологического исследования кровеносных сосудов). Лазером лечатся такие заболевания как диабетическая ретинопатия, тромбозы центральной вены сетчатки и отслойка сетчатки, вторичная катаракта, некоторые внутриглазные опухоли, глаукома и другие.

Существуют болезни глаз, которые невозможно вылечить, даже применяя современное оборудование. К таким болезням относится дальтонизм. Этот термин используется для обозначения частичной цветовой слепоты – врожденной неспособности различать некоторые цвета. Все воспринимаемые нами цвета образуются из комбинаций красного, зеленого и синего – основных цветов в лучах света, поступающего в наш глаз. Полная цветовая слепота, при которой человек все воспринимает в виде серых теней – редкое заболевание. Наиболее распространена неспособность различать красный и зеленый цвета, и наблюдается этот дефект преимущественно у мужчин. Большинство дальтоников приспосабливаются нормально жить без особых осложнений. Но для некоторых работ необходимо очень хорошее цветовое зрение, например для летчиков, и любой, претендующий на эту работу, должен пройти полное обследование органов зрения, включая проверку цветового зрения.

Хрусталик человеческого глаза представляет собой линзу, которая с помощью специальных мышц изменяет направление падающих лучей. Если рассматриваемый предмет (экран дисплея, телевизора, книга и т.д.) находится близко к глазу, то мышцы долгое время находятся в напряжении. Если мышцы находятся в одном состоянии, то они начинают постепенно атрофироваться.

Для того, чтобы зрение оставалось в норме, необходимо беречь свои глаза. Для этого необходимо соблюдать простые правила:

  • После часа занятий обязательно давайте глазам отдых на 20-25 минут.
  • Не нагибайтесь близко к книге или тетради, расстояние должно быть около 30 см.
  • Не читайте в автобусе или троллейбусе, книга трясется, меняется расстояние от глаз до книги, хрусталик работает с чрезмерным напряжением.
  • Не читайте лежа.
  • Не напрягайте зрение при просмотре телепередач.
  • Не читайте при плохом освещении.
  • Занимайтесь общей зарядкой, гуляйте на воздухе.
  • Выполняйте упражнения для отдыха глаз.

Природа заботливо оберегает наши глаза. Глаз закрывается веком. Если со лба потечет пот, то его остановят брови. Если ветер понесет в лицо пыль – ее задержат реснички. А если пылинки и сядут на глаз, то их слижет мигающее веко, так как с внутренней стороны веки влажные.

Весь глаз по форме похож на шар и называется глазным яблоком. Большая его часть расположена в специальном углублении, которое называется глазница или орбита. Снаружи глаз покрыт прозрачной тонкой оболочкой – роговицей. Мы видим сквозь роговицу, как сквозь прозрачное стекло. Роговица покрывает цветную часть глаза – радужную оболочку. Почти все дети рождаются с голубыми глазами. У некоторых из них глаза так и остаются голубыми навсегда. У других глаза изменяют цвет, когда ребенку исполняется несколько месяцев. Глаза становятся карими, зелеными или серыми. В центре радужной оболочки находится черный кружок, который называется зрачком. Именно через него внутрь глаза проходит свет. Если свет яркий, зрачок сужается, а если свет слабый, тусклый – расширяется. Оболочка глаза белого цвета – это склера. Сквозь нее мы ничего не видим. Ее задача – защищать те части глаза, которые находятся внутри глазного яблока.

В центре глаза, позади радужной оболочки и зрачка, расположена овальная линза – хрусталик. Он похож на линзу фотоаппарата и так же как она, пропускает через себя свет. Для того, чтобы сфотографировать изображение, хрусталик изменяет свою форму, становясь, то более выпуклым, то более плоским. Свет сначала проходит через роговицу и зрачок, затем через хрусталик, потом сквозь прозрачную жидкость, заполняющую глазное яблоко внутри, и, наконец, в самой дальней части глазного яблока достигает сетчатки.

Сетчатка – именно та часть глаза, с помощью которой мы видим. Сетчатка покрывает заднюю часть глазного яблока так же плотно, как обои покрывают стены вашей комнаты. Она так же важна, как пленка в фотоаппарате. Если в фотоаппарате нет пленки, то никакой фотографии не получится. То же самое с глазами: если бы в них не было сетчатки, мы бы ничего не видели. Когда свет достигает сетчатки, она передает сигнал по особому (зрительному) нерву в специальный раздел мозга. А когда наш мозг получает сигнал, мы наконец видим то, на что смотрят наши глаза.

На сетчатке есть два вида светочувствительных клеток – одни похожи на палочки, другие – на колбочки. Колбочки воспринимают цвет, причем они могут это делать только тогда, когда светло. Днем работают колбочки, а палочки отдыхают. С наступлением сумерек колбочки сменяют палочки, поэтому в темной комнате мы можем только различать предметы, но не можем определить цвета. А если включить свет, то колбочки сразу примутся за работу, чтобы мы могли определить, что какого цвета.

90 % всей информации, которую мы воспринимаем из окружающего мира, мы получаем с помощью зрения. Половина энергии, получаемой в организме за счет биохимических процессов, расходуется на физиологические функции – пищеварение, дыхание, выделение, движение, мышление и другие, в то время как другая половина потребляется глазами. Человеческие глаза имеют заметные белки, которых лишены приматы. Наличие белков позволяет следить за движением глаз и направлением взгляда, что является существенно важным элементом при общении лицом к лицу. В глазе женщины больше белка, чем у мужчины, поскольку близкое, лицом к лицу, общение есть неотъемлемая часть связей между женщинами, а большая площадь белка глаза расширяет возможности как при отправлении, так и при восприятии сигнала.

ЗРЕНИЕ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА

Знаете ли вы, что наиболее часто встречающийся цвет глаз – голубой (31 %), а наиболее редкие цвета – зеленый и такой темно-коричневый, который называют черным. Цвет глаз зависит от количества особого красящего вещества – меланина – в радужной оболочке глаза. При небольшом количестве меланина глаза имеют голубой цвет, при среднем – коричневый, а при большом количестве – черный. Цвет глаз передается по наследству – от мамы, папы, даже бабушки и дедушки. Но он связан и с возрастом. Детские врачи давно заметили, что у большинства новорожденных детей глаза светлые, а через несколько месяцев почти у всех малышей глаза приобретают более темную окраску.

Зрение младенца развито еще не полностью. Новорожденные могут реагировать на свет разной интенсивности. Ребенок отворачивается от яркого света. Новорожденные умеют следить глазами за движущимися предметами. Они различают многие предметы, а также и цвета. Оказывается, новорожденным больше нравится разглядывать полосатые предметы и узоры наподобие шахматной доски, чем предметы, окрашенные в однотонные цвета. Они могут различать цветные, черные и белые объекты, предпочитают большие узоры маленьким и изогнутые линии прямым.

Еще в древности люди знали: каждый цвет может по-своему воздействовать на человека – вызывать чувство радости или грусти, возбуждать или успокаивать, создавать различные ощущения. Особенно хорошо это известно художникам. Ученые только недавно стали серьезно изучать это интересное явление природы. Опыты показали, что все цвета можно разделить на активные и пассивные по отношению к человеку. Активные – это те, которые действуют на наш организм возбуждающе. К числу таких цветов относятся, прежде всего, красный и оранжевый. При воздействии красного и оранжевого цветов человек чувствует возбуждение, прилив внутренней энергии и готовность действовать, а рассматриваемый объект кажется ему приближающимся. Вот почему красные огни светофоров и опознавательные огоньки автотранспорта – это сигнал опасности, предупреждение о том, что нужно быть внимательным и осторожным.

Желтый цвет в светофоре тоже отнюдь не случаен. Во-первых, это цвет хорошего настроения и веселья. Во-вторых, как и красный, он тоже вызывает чувство возбуждения. Поэтому нет ничего удивительного в том, что автомобили, окрашенные в желтый цвет, гораздо реже оказываются участниками дорожных происшествий.

Зеленый же цвет создает чувство легкости и успокоенности (опасность миновала). Если говорить о других цветах, то розовый цвет вызывает ощущение легкости, счастья, чувства нежности; голубой цвет также вызывает ощущение легкости, способствует расслаблению, «охлаждает», вызывает отчуждение; синий цвет вызывает тревожность, беспокойство, «холод»; коричневый цвет вызывает чувство тяжести, давления, угнетает, но в то же время вызывает ощущение уверенности и твердости.

Почти 2000 лет отделяют нас от того дня, когда Нерон пришел с изумрудом в руках насладиться зрелищем боя гладиаторов. Течение поединка и причины волнения толпы становились понятнее императору, когда он подносил драгоценный камень к глазам. В отшлифованную поверхность, как в крохотное зеленое оконце, он заглядывал всякий раз, когда хотел рассмотреть детали боя. Но изумруд только на мгновение делал императора всевидящим: глаз от напряжения начинало ломить, рука быстро уставала. Однако грозный властелин не метал громы и молнии на головы своих слуг. Он был счастлив, словно обрел могучие крылья. С изумрудом в руке Нерон преодолевал расстояния, дальнее становилось близким, невидимое – видимым. Годы не донесли до нас имени человека, придумавшего таким путем улучшить зрение. Может, это был придворный ученый, а может, изобретательный раб. Но только изумруд Нерона известен как прародитель современных микроскопов, телескопов и очков. Все оптические приборы – родственники между собой.

Сколько времени требуется человеку, чтобы надеть очки? Секунды. А сколько времени, чтобы догадаться сделать это? Столетие. В 1285 году появились линзы из драгоценных камней. Они прикреплялись к шлему воина на уровне глаз. Только через 100 лет эти линзы стали очками – такими, какими их знаютВ эпоху Средневековья умели изготавливать, главным образом, темное, непрозрачное стекло. В те времена никого не удивило бы такое сравнение поэта: «черный, как стекло». Очевидно, очки могли появиться только после того, как удалось приготовить бесцветное прозрачное стекло. Впервые его начали производить в конце 13 века на севере Италии. Есть основания считать, что именно здесь, в Италии, в конце 13 века и появились первые очки. В России очки появились, видимо, в конце 15 века. Наиболее древний (из известных нам) документ на Руси, упоминающий об очках, относится к 1636 г. Вначале применялось только одно увеличительное стекло с длинной ручкой. Затем появились круглые стекла в металлической оправе. Их держали перед глазами или надевали на нос. Постепенно очки приобрели современный вид. Долгое время подбором очков занимались торговцы. Врачи, как это ни парадоксально, в течение длительного периода относились к очкам отрицательно. Лишь в 19 веке, когда были детально изучены оптические свойства глаза, сложилась научная основа для подбора очков, и эту ответственную процедуру стали выполнять врачи.