Что такое Аритмии
Сердце человека в здоровом состоянии работает в заданном ритме, соответствуя циклу последовательных сокращений и расслаблений желудочков и предсердий. Любое нарушение в его работе, независимо сокращение это или проводимость отделов называется аритмии.
Разделяют несколько классов аритмий в зависимости от разных признаков:
- По анатомической природе разделяют аритмии в зависимости от места локализации нарушений (блокад): предсердные и желудочковые, в местах работы клапанов(атриовентикулярные) и в зоне синусового узла.
- По систематичности сокращений и их скорости аритмии разделяют на несколько подвидов.
Тахикардию увеличение (выше 80уд/мин) частоты пульса при физической и эмоциональной перегрузке, при повышении температуры тела. Данное состояние не всегда является отклонением от нормы, тахикардия может быть и в результате нормальной реакции абсолютно здорового сердца.
Брадикардию критическое уменьшение (менее 60уд/мин) частоты пульса. Тоже может проявляться и у здорового сердца. Чаще всего при спортивных нагрузках, причем умеренное проявление благоприятно влияет на работу сердечной мышцы.
Отличающимся видом ее является брадисфигмия. Здесь при сниженном пульсе частота сокращений не изменяется.
Паросксизмальные(приступами) нарушения ритма. Для них характерно внезапное увеличение частоты пульса (до 200уд/мин). Может привести к потере сознания, но также быстро как и нарушается, так может и приходить в норму. Данные нарушения работы сердечного ритма являются самыми опасными.
Одной из самых распространенных опасных аритмий является мерцательная, когда в слаженной работе сердца перестает работать фаза сокращения предсердий, при этом периодами включаясь, создают своего рода мерцание. Существуют и другие подвиды, но здесь показаны основные из них.
Поскольку аритмии возникают приступами, при этом в зависимости от воздействия на организм различных стрессов, они каждый раз могут усугубляться и вести к опасным осложнениям. К нарушению и полной остановке кровообращения, фибрилляции предсердий, одышка и отек легких, тромбоэмболия и другие.
Для диагностирования степени заболеваний и возможных осложнений пациенту проводят следующие процедуры: ЭКГ(обычная, холтер и внутренняя эндокардиальная), УЗИ сердца, тилт-тест(давление, частота пульса, ритм и другие нагрузочные тесты назначенные врачом. Лечить аритимию необходимо исключительно под наблюдением кардиолога. В зависимости от степени нарушений будут назначены различные виды препаратов и процедур.