Что такое Корь
Корь – болезнь, вызываемая вирусом, которой болеют чаще всего дети, хотя у взрослых это заболевание тоже встречается. Для кори характерны высыпания на коже, лихорадка, насморк и поражение конъюнктивы глаз. Это заболевание высококонтагиозно, поэтому непривитые дети и взрослые, находившиеся в контакте с больными, заболевают практически 100%.
Источником инфекции при кори являются больные, выделяющие при кашле и чихании вирус в окружающую среду с капельками слизи и слюны. Путь передачи вируса кори – аэрогенный. Вирус настолько летучий, что может проникать с воздухом из квартиры в квартиру по системам вентиляции. Больные представляют опасность для контактных 2 последних дня инкубационного периода и весь период болезни до 5 го дня.
Иммунитет после болезни сохраняется на всю жизнь. Новорожденные дети до 3 месяцев защищены от вируса кори материнскими антителами, если мать перенесла корь или была привита.
Начало болезни острое, больные жалуются на повышение температуры до 38 С и выше, снижение аппетита, резкую слабость, ринит и грубый кашель, иногда «лающий». Характерно для кори развитие конъюнктивита – глаза краснеют, появляется слезотечение, жалобы на рези, гнойные выделения. На слизистой щек появляются пятна, похожие на отруби или манную крупу – белесоватые пятнышки, окруженные красной каймой, так называемые пятна Филатова-Бельского-Коплика. Эти пятна характерны только для кори.
Все эти жалобы длятся около 2 дней, напоминая в целом картину ОРВИ, а затем на коже появляются пятнышки, в первую очередь на лице, на коже за ушами. Пятнышки сливаются, образуя ярко-розовые пятна, которые постепенно спускаются сверху вниз по всему телу и конечностям. Через несколько дней пятна бледнеют, на их месте появляется коричневая пигментация и шелушение.
Корь может осложняться такими заболеваниями как отит, пневмонии, лимфадениты, ларингиты, энцефалиты, в тяжелых случаях возможна потеря зрения. Связано это с тем, что вирус приводит к значительному ослаблению иммунитета, и как следствие, легко присоединяется бактериальная инфекция. В основном осложнения развиваются у болеющих взрослых и у детей моложе 5 лет.
Если у Вашего ребенка или у Вас появились подобные симптомы, не теряйте времени – обратитесь к врачу! Особенно если Ваш ребенок посещает школу, детский сад или в семье есть другие дети, так как, поскольку вирус высококонтагиозен, необходимо будет принять меры для предотвращения заболевания у других детей в коллективах.
Диагноз ставится на основании жалоб и данных осмотра. В тех случаях, когда заболевание протекает не типично, врач может назначить дополнительно исследования крови для определения уровня антител.
Лечат корь, как правило, на дому. Госпитализация требуется только в том случае, если заболевания протекает тяжело или развиваются осложнения. Пока температура высокая, необходимо, что бы больной оставался в постели, много пил. Специфического лечения против вируса кори не разработано, поэтому врач назначает симптоматическую терапию (отхаркивающие средства, жаропонижающие, обезболивающие, витамины).
Вакцинация – самый надежный способ профилактики этого заболевания. Вакцина от кори представляет собой инактивированный вирус (то есть ослабленный вирус), который при введении в организм активизирует иммунную систему и благодаря этому вырабатываются антитела, которые будут защищать организм при встрече с вирусом. Иногда через некоторое время после вакцинации у детей появляется сыпь в небольшом количестве, конъюнктивит, повышается температура на пару дней, потом симптомы исчезают. Это нормальное явление, которого не стоит бояться, просто организм дает ответ на введение вакцины, антитела вырабатываются. Впервые ребенка прививают от кори в год, затем идет ревакцинация в 6 лет и этого достаточно для того, что бы обеспечить достаточный уровень иммунитета на длительный период.
В самом очаге, то есть дома, в школе или в садике, где был ребенок, контактные дети обследуются, на группу накладывается карантин на три недели (то есть дети не посещают утренники, массовые мероприятия, не принимаются новые дети в класс или группу).